模板天空

QQ登录

寰俊鐧婚檰

感恩父爱

开心

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

人称母爱是伟大的,是集世间爱之大成、爱之最。然而,在赞美母爱的同时,切莫忘记,还有一种爱,那就是父爱。如果说母爱似一团烈焰,让你感受炙热、火辣,绵延不尽。那么父爱则像一股清泉,让你享受醇厚、甘洌,回味悠长。
            从我懂事起,就住在姥姥家,与舅舅、舅妈、表哥;表姐一家十口人,共同生活,那时的日子,虽然过得穷苦,但因为没有体验过富有,也就不懂得什么是贫穷,一家人,倒也其乐暖融融的。朦胧中,我似乎也能感觉到,在我过去的家庭成员中,还该有个父亲,但那就像是十分遥远的事情了,记忆都模糊了。仅这点残存的记忆,还是在姥姥的不断叨唠声中被激活的:当我不断眨眼、挖鼻孔时,姥姥就会以一句常用语,来阻止我:“就像那个人!”“哪个人呐?”有时我也会问,但姥姥与其他表哥、表姐从来都是以一笑了之,替代了答案。但我有时不知为什么,脑海中却总是反复闪现我的疑问。
           7岁,我上学了。在入学开课的第一天,老师让新生介绍家庭成员情况,“这个多事的老师,上课就上课吧,跟家庭有什么关系呀?”听着同学们滔滔不绝地,讲着自己的父亲、母亲,讲着兄弟姐妹,我不知哪里来的一阵反感。突然,老师叫到了我的名字,我不情愿地站了起来,老师问一句,我答一句,你的爸爸叫什么名字啊,在哪里工作呀,我心里一阵慌乱,不知说什么好,暗自埋怨姥姥:报名时,为什么不跟老师说我没有爸爸呢?老师好像失去了耐心,一再叫我的名字,我好像还听到了同学们在窃窃私语,我顾不得许多了,憋了半天的一句话,脱口而出:“我没有爸爸!”短短几秒钟的肃静,接着就是一阵哄堂大笑,我此时尴尬之极,憎恶之极,委屈至极。我泪眼中看到的,不是一张张天真无邪的童稚的笑脸,那些孩子们的笑靥,竟是那样的狰狞,猥琐……
             我不能让人家嘲笑,看不起,没有父亲好像是我的缺点,虽然无法改正,但我要从功课上超过他们,就要比他们强。我默默地、努力学习,终于拿到了全班第一。第二年,第一批加入了少先队,接着当了中队长,三年级当了大队长,做个一名大队旗手。
            母亲每个星期来家里看望姥姥,我对她没有什么感情,嘴里也叫妈妈,但觉得分量很轻,竟还不如人家表哥、表姐们,喊三姑来得亲切,有时兴致使然,也会随口喊一声“三姑再见!”当然,此时总会招来姥姥的呵斥,而妈妈却总是付之嫣然一笑,从不说什么。长大后我才知道,那时母亲挣30多块钱工资,自己只留几元伙食费,剩下全部交给姥姥,我吃的、喝的、穿的,也都是母亲的血汗!
            终于,在我九岁那年,母亲突然对我说:“孩子,从明天开始,你就得管跟我们一起去公园玩儿的叔叔,叫爸爸了,妈妈明天就和他结婚了。”我答应了,很痛快的,可能是太长时间没有叫过这个称呼的缘故,也因为我与其他孩子一样,有自己的爸爸了,而这个称呼,一叫就是50年。
            直到参加工作前,我一直都不懂什么叫“继父”,因为我觉得我的父亲与其他人的父亲没有什么两样,甚至更好,即使有了小弟弟,父亲依然保持着,他那份对我的、与亲生儿子绝无两样的崇高的爱!还记得我骑在他宽厚的肩头,看露天电影,记得他给我洗衣、做饭,为我做冰鞋、冰车,教我游泳、骑车。在我受难的日子里,他不辞劳苦地骑车百里,来探视,送衣衫、送食物。直到我成家了,他还依然像对小时的我一样,为我忙前跑后,粉刷新房,甚至支起蚊帐,装上炉子烟囱的小事,都亲力亲为的,因为从小一直受到父亲娇惯的我,一应家务等,具不在行。
            直到有一天,我的亲生父亲有了音讯,继父对我说:你想见他,也是在情理之中的,毕竟他生了你,你血管里流淌着他的血。不过有一点,也该提醒你,文革中你受到株连,该引起警觉的,相认不要太张扬的,文革会不会卷土重来,谁也说不准呢,时年1979。
            我也没有重蹈覆辙,虽然与亲生父亲相认了,政治上的风波,早已平息。多年后,他老人家也得到了平反。毕竟血浓于水,我们夫妇,善始善终地将亲生父亲赡养,直到生命的尽头。但不知为什么,从相认到送终的二十年里,我记得只喊过他不超过十声“爸爸”,不知是不习惯,还是太习惯了,只觉得眼前的亲生爸爸,总没有我小时就喊惯了的爸爸亲切,总是张不开口。
           继父现在也年近八旬了。直到有一天,妈妈来电话说家里换了个电话,父亲总是安不上,还吵着要到商场去退货,结果人家一试没有问题,父亲只好讪讪而归,到家里仍是不能装好,还想去退货。电话中,父亲总说是电话的插口有问题,要不然就是个新型的。我听了想,一定是电话有问题,因为父亲何等人物,航天部211厂,质检处处长,副总工程师,每年涨工资,都能比别人多300多块钱,(这也总是父亲津津乐道的、没完没了的话题。)慢说一个电话安装了,就连导弹弹头的质量,也需他来把关呢!我二话没说,撂下电话就赶回父母家,看到了这部所谓的新型电话,实在没有什么特别之处,趁父亲不在屋时,三下五除二就装好了。事后我只能说,电话其实没有问题,只是线路出了问题。自此我隐约感到,父亲真的出了问题,直到春节回到家住,我更加证实了这一点。晚上睡觉,按照惯例,还是由父亲为我们支临时沙发床,别人不让插手的,看到他老人家哆哆嗦的手,迟缓的动作,昔日的麻利、快捷,皆不复存在,但还是不让我们帮忙。第二天,老人家看到还没有收起的沙发床,问母亲:“昨天谁在这儿睡的?”全家人无语……
            几日后,经与弟弟商议,我们带父亲到权威部门进行了体检,经查,父亲换上了早期老年痴呆症。与父亲相濡以沫五十年之久的母亲,此刻,落下了辛酸的泪水,顿足自怨:“为什么我没有早点带他来查?”说来也怪,单位退休人员,每年一次的体检,竟然都没有查出来。
            是啊,父亲大半辈子,把全部的爱,都奉献给了我们全家、给了我,父爱大于天!感慨之余,扪心自问:我们直到现在,都为他老人家做了些什么?

评分

lndlblzy + 20 + 8 + 10 很给力!

开心
    13 小时前

连续签到: 99 天

一篇很感人的文章。
    回忆童年的时光,总是有一种说不出来的滋味。
    生活好了,精神乏味了,人们常说:当您常常的回忆过去,就说明您老了。可我说:老哥,您真的不老!年轻的心态,时代的言语。加油!
    老弟用远祝福您!!!

开心

lndlblzy 发表于 2012-9-7 17:03
    一篇很感人的文章。
    回忆童年的时光,总是有一种说不出来的滋味。
    生活好了,精神乏味了,人们常说:当您 ...

谢谢版主对拙作的高度评价和加分,也祝福你幸福快乐!

郁闷

楼主的文章写得很好,而且很感人小弟在这里祝福楼主以及你的家人!

开心

mugua03 发表于 2012-9-7 22:51
    楼主的文章写得很好,而且很感人小弟在这里祝福楼主以及你的家人!

谢谢管理员的评论回复!在此也代家人向你表示感谢,并祝你全家幸福安康!

开心

好感人的文章!
    祝好人一生平安!

开心

安安 发表于 2012-9-8 07:41
    好感人的文章!
    祝好人一生平安!

谢谢,祝你幸福快乐每一天!

慵懒

朴实的文笔,朴素的情感,
    没有惊天动地的英雄壮举,却只感动于生活中点点滴滴的平凡往事,
    祝福楼主和你的父亲

开心

amanda0803 发表于 2012-9-9 15:23
    朴实的文笔,朴素的情感,
    没有惊天动地的英雄壮举,却只感动于生活中点点滴滴的平凡往事,
    祝福楼主和你 ...

谢谢您的点评,同样的祝福回赠于你与家人!

开心

前两天刚刚参加了个10年店庆的活动,以前没那么多的眼泪,可现在看到他们流泪了,自己也不知不觉的眼睛湿润了。哎!

Archiver|手机版|小黑屋|模板天空 ( 浙ICP备14007150号-1 )

GMT+8, 2024-6-7 19:49